Канализация частного дома

Водоснабжение немыслимо без канализации.

Проживание в коттедже трудно представить без теплого туалета, душевой кабины, стиральной и посудомоечной машины. Бытовые устройства потребляют воду и обуславливают стоки, которые нужно отводить. В доме с бассейном проблема сточных вод усугубляется. Да и просто вода после мытья рук должна куда-то стекать. В пригороде нет общей канализации. Поэтому проблему решает хозяин.

Сливные системы.

Канализация частного дома — это трубы, отводящие стоки. Деревенский слив работает так же, как и городской. Отличие в том, что он автономный. Поэтому есть ряд нюансов. Сначала нужно определиться, как поступать со стоками:

  • складировать,
  • перерабатывать,
  • утилизировать.

Соответственно тип канализации может быть:

  • выгребная яма,
  • септик,
  • станция биологической очистки.
Выгребная яма.

Утилизация в помойном котловане проверена дедами. Но способ хорош для небольшого объема. Иначе сан-бочку придется вызывать постоянно. Фактически это впадина, выложенная кирпичом или бутовым камнем. Воронку можно залить бетоном или опустить туда кольца из железобетона.
Яма может быть закрытая, то есть герметичная, чтобы не заражать грунт. Яма плотно закрыта крышкой. Примерно раз в квартал приезжает машина и выкачивает содержимое шлангом. Этот не очень удобно, да и пахнет плохо.
Яма может быть открытого типа, то есть без бетонного дна. Низ подсыпан щебенкой. Если грунт песчаный, стоки могут фильтроваться.  Жидкость просачивается в землю. А в осадок вывозит ассенизатор.

Крышка выгребной ямы
Крышка выгребной ямы

 

Выгребная яма открытого типа без дна
Выгребная яма открытого типа

 

Машина ассенизатора, говно соска
Машина ассенизатора со шлангом для выкачивания нечистот.
Септик.
Описание.

Это многокамерный подземный отстойник. Там протекают помои, потихоньку очищаясь. Сооружение зарывают. А перед этим селят бактерии для переработки грязи. Обычно септик чистят раз в год. Септик работает как очистной каскад. Система простая и долговечная. Её легко обслуживать. Там три емкости, установленные в ряд. Их соединяют трубы.

Работа.

Первая камера принимает слив. Там оседают тяжелые частицы. Во вторую камеру переливается жижа. Перерабатывается анаэробными бактериями без доступа воздуха. В третью камеру поступает уже вода. Постояв, вытекает на поля фильтрации. Это засыпанные землей дренажные трубки. Из их отверстий растекается вода. Недостаток в том, что раз в 6-7 лет дренажное поле нужно менять. Поскольку оно заиливаются и перестает работать. На почве стоят вонючие лужицы. Поэтому грунт необходимо снять и насыпать чистый. Следует также выгружать ил из емкостей. Для этого раз в полгода вызывается машина со шлангом.

Септик трехкамерный
Автономная канализация частного дома в виде септика.

 

септик трехкамерный
Три камеры септика. Первая — выпадение шлаков. Вторая — «поедание» нечистот микроорганизмами. Третья — отстой жижи с последующим вытеканием на фильтрационные поля.

 

фильтрационные поля
Поле фильтрации очищенных в септике сточных вод.
Станция глубокой биоочистки.
Описание.

Эта установка не зависит от грунта и уровня вод. Достоинства у неё такие:

  • не нужно вызывать ассенизационную машину,
  • не загрязняется участок.

Система компактна. Быстро перерабатывает продукты жизнедеятельности. Очищенной водой можно поливать огород.

Работа.

В этой канализации живут аэробные бактерии, питающиеся кислородом. В сливной резервуар подается кислород. Там все бурлит. Микроорганизмы образуют прожорливые колонии. Они быстро перерабатывают грязь, оставляя несколько ведер ила, который достают раз в полтора года. Минус в том, что для компрессора, подающего воздух, нужно электричество. Отключение может вызвать перелив и гибель бактерий. А так система хорошая и зимой не замерзает.

стагция биоочистки стоков
Станция биоочистки стоков. Слева — компрессор для подачи воздуха в резервуар, в котором нечистоты съедаются прожорливыми бактериями.
Монтаж канализации загородного дома.

Сначала делается проект. Учитывается тип труб, уклон, объем стока. Прокладка выполняется согласно плана. Для системы нужны выпуски, которые торчат из фундамента. Канализация работает самотеком. К унитазу, душу, раковине подводятся фановые трубы. Соединяются по принципу папа-мама. Напора нет, поэтому жесткие требования к герметичности не выдвигаются. Канализацию достаточно собрать без перекосов. Разумеется, туда нельзя бросать тряпки, мусор, использовать агрессивные моющие средства, губительные для бактерий. Иначе придется вызывать ремонтников.

Заключение.

Разводка труб делается по проекту. После чего канализация готова к работе. По домашним трубам отходы перетекают в трубы дворовые. Оттуда сток попадает в какое-либо очистное сооружение:

  • Выгребная яма — дешево, но утилизирует небольшие объемы.
  • Септик — работает автономно, но требует очистки, замены фильтрационных полей.
  • Станция биоочистки — эффективная очистка, но нужны большие объемы стоков, чтобы бактерии не голодали и требуется электричество.

Хорошая канализация сделает дом комфортным для проживания.

Добавить комментарий

Закрыть меню