Идеи овладевают массами или смотрите, я вас услышал

Случаи внезапного распространения новояза нередки

Бывает все подхватывают идиому, о которой вчера было не слыхать. Не успев выпорхнуть, хлесткое словечко у всех на устах. Это даже не вирусное распространение, а мгновенная передача. Как будто кто подал мячик, и все приняли.
Тебе кажется, это ты так ловко придумал. Однако замечаешь, что так говорят везде. Молчащий же озадаченно себя сдерживает, чтобы не петь в общем хоре.
«Смотрите, …», — и давай грузить собеседника своей чепухой. На том конце, — «Я вас услышал», — перехожу на прием…
Все вдруг «смотрят» и «слышат».

Коллективный доступ к информации

Как объяснить повсеместное употребление неизвестного раньше словца? Каналами передачи может быть кино, телевидение, радио, интернет, соцсети. Реплики популярного кинофильма часто разбирают на цитаты. Но на это уходит время. А интересует феномен известности выражения сразу всем. Вспомните пленение словечком «типа». И не хочешь, а плетешь дурацкую типа фразу.
Чтобы не ходить вокруг да около, обратимся к рассуждению Карла Юнга об образцах коллективного психического доступа. Не нужно телеволн, разговоров и зависания в сети, чтобы вдруг ощутить, что тебе ужасно хочется сказать именно эту фразу, «вот это вот все». Да уж, наверное, это оттуда.

Добавить комментарий

Закрыть меню