• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Разделы

Что посмотреть? Рекомендуют два уникальных фильма - об Африке и о Северной Корее

Автор
Опубликовано: 10 дней назад (9 июня 2018)
Редактировалось: 6 раз — последний 10 июня 2018
0
Голосов: 0
Я всегда относилась к журналистике со скепсисом, мне думается, все эти причитания насчет того, что информация – это очень важно, в основном распространяется теми, кто на поставлении информации зарабатывает. Важна та информация, ежу понятно,про которую не пишут в газетах и не рассказывают в новостях. Мне лично достаточно короткой строкой – ожил вулкан, дремавший сто тридцать четыре года, при взрыве газа на улице Кораблестроителей никто не пострадал, в ботаническом саду зацвел кактус, правительство РФ ушло в отставку. Ну еще могут быть любопытны репортажи из мест, в которых я не была – кто-то спустился в шахту и провел весь день с шахтерами, и очень подробно и грамотно рассказал и показал, спасибо, интересно. Или там – как живут оленеводы крайнего севера, или наркобароны крайнего юга – тоже интересно, тоже спасибо. И того много. Все остальное реклама или пропаганда, промывка мозгов или просто неквалифицированный, скажем мягко, треп на заданную тему.
Но иногда (очень иногда) встречаются вещи, которые вызывают мое восхищение. Когда кто-то делает что-то действительно важное, уникальное.
Вот, например, вчера посмотрели мы два документальных фильма датского журналиста Мадса Брюггера – «Посол» и «Красная капелла».
Мы с сыном их посмотрели, вернувшись с Залива, и мое знание о мире расширилось,углубилось и дополнилось, и на сердце мое легла грусть, и стало жаль людей – вот ужасно жаль.
«Посол» - фильм 2011 года. Мадс Брюггер отправился в Африку, которую мы все не знаем, смутно представляем себе, что там действительно происходит. Отправился он туда не абы как – а в виде посла. Оказывается, можно купить должность посла , например, Либерии, купить в Европе - можно вот за миллион евро, и тогда все гарантировано, а можно подешевле – как и сделал Мадс – обратился к некоему голландскому бизнесмену, который за 135 тысяч евро берется сделать кого угодно, имеющего такую сумму и странное желание, например, послом Либерии в Центральной Африканской республике. (Центарльная Африканская Республика – это та, где алмазы лежат под ногами, и где президентом был каннибал и тиран Бокасса).
И Мадс показывает нам мир (из под полы, скрытой камерой, шпионство полное и грэм грим и тасс уполномочен заявить), который мало кому из нас знаком - мир европейских посредников- торговцев должностями, Африку, которая выживает как может, после того, как с черного континента ушли "благородно" белые колонисты, Африка, в которой привозное все – даже куриные яйца,вода, спички и мыло, где под ногами лежат алмазы и золото, ценные минералы и металлы, где дешевая рабочая сила. Африка, которая не верит никому и которой тоже не стоит верить. Снятое скрытой камерой кино полтора часа держит в напряжении, посильнее любого этого вашего блокбастера со спецэффектами.
Мадс разыгрывал карикатурного белого европейца – бизнесмена, который под видом дипломата приехал делать свои дела – торговать алмазами. Но просто так он не может заниматься алмазами – ему нужно прикрытие – и он собирается строить спичечную фабрику. Встречи с владельцами алмазных копей, с министрами обороны и иностранных дел, в офисах, больше напоминающих строительные вагончики, мутные дельцы, подарки в конвертах, «письма счастья», встречи с министром безопасности (старый, толстый белый, 26 лет прослуживший в Иностранном легионе, мужик, абсолютно грэмгриновский персонаж, сосущий виски и толстую сигару,в белой майке и не сходящейся на нем рубахе, знающий всех и вся, все ходы и выходы, печальный, усталый, его убьют в процессе съемок фильма, и никто не расследовал его убийство. Предыдущий министр безопасности был отравлен), черный гид-куратор с лукавыми блестящими глазами жулика, левые договора…Кто и на сколько кинет заезжего европейца? Голландский посредник или ушлые африканцы? Или все будет хорошо? Одно известно – грустные пигмеи Альберт и Бернард (на мифической фабрике должны были трудиться пигмеи, им даже устроили обучение) так и не обретут счастья, не заработают денег. Правда, им дадут послушать (в компьютере, блестящем красивом Маке, таком странном среди этих домов из картона и пальмовых листьев), как грустно и протяжно кричит самое большое в мире животное – северный кит. Пигмеи Альберт и Бернард внимательно слушают далекого кита, в глазах их печаль. Чистый Пелевин, на самом деле.
Не будет фабрики спичек, не будет работы, ничего не будет. Уедет Мадс, сняв фильм, понаедут другие «дипломаты», из Китая. Франции, Греции или России, к этой красной жирной земле, выгребут из нее алмазы и золото, молибден и ртуть, подарят мыло пигмеям и тридцать тысяч евро министру, в стране снова случится переворот. Текущего президента скинут (а может, повесят, а может, посадят в тюрьму, а может, он успеет сбежать через Конго во Францию, где заживет приличным человеком в квартире с видом на елисейские поля, и не будет вспоминать эту землю,где все так сложно, так тяжело, так ярко и так беспросветно), появится новый, с новыми затеями, но такой же жадный до денег и власти, и так же будет тянуться эта жизнь в одной из беднейших африканских стран, почва которой полна алмазов, из которых потом получатся бриллианты, которые так мило смотрятся на белой шее или пальчике благополучной европейской, русской, американской, японской женщины. Что ей те пигмеи? Что она пигмеям?
Никто никому никто. А посредник в Голландии или Португалии, улыбаясь, расскажет новому охотнику до африканских богатств, как делаются дела, пересчитает наличные, подтвердит сделку.

Фильм Мадса снят на студии Центропа, принадлежащей Ларсу фон Триеру, и наличные для покупки дипдолжности дал режиссеру именно он.
После фильма был большой скандал, полетели какие-то министры в Либерии, кого-то сняли с должности в Центральной Африканской Республике (впрочем, там через два года сменилось все правительство, так что…), завели уголовные дела на уважаемых бизнесменов-европейцев, торгующих дипдолжностями африканских стран, Либерия требует экстрадиции Мадса Бюрггера,нарушившего не один международный закон.
А мы понимаем, что где-то сейчас продолжается вся эта циничная и лицемерная игра в помощь Африке, являющаяся на самом деле жестким выкачиванием всего, чего можно, из ее недр, из душ , из жизней людей.
Второй фильм - «Красная капелла» - 2009 года, он про поездку в Северную Корею. Егор даже больше расстроился из –за этого фильма, но я –то жила в СССР, там не в такой жесткой форме, не в такой, нет, но тоже – было хорошо. Поэтому фильм про лицемерие Северной Кореи, больше похожей на воплотившуюся в жизнь оруэлловскую антиутопию меня потряс не сильно. (В конце концов, есть надежда у этих милых корейских девочек в розовом, что поют так звонко о Любимом Руководителе, есть - не век этому режиму быть.А у пигемеев Альберта и Бернарда - нет. никакой надежды нет у пигмеев Африки. И не у пигмеев тоже.
Мне с детства жалко негров в Африке. И все так же стыдно отчего-то.
В общем, это не рецензия. Это просто совет посмотреть хорошее документальное кино, познакомиться с тем, как выглядит настоящая журналистика и журналистское расследование или исследование. И как выглядит настоящий троллинг, а не эти ваши детсадовские потуги.
На рутрекере оба фильма есть, в переводе канала 24 док (отличный был канал, я его смотрела. Жаль что закрыли).
UPD: тут вот поправляют - говорят, 24 док вещает до сих пор. Ну вот слава богу - смотрите тогда его. Хоть иногда.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.