• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Разделы

Случайная картинка

Спасение Аркадия

Автор
Опубликовано: 228 дней назад (29 апреля 2018)
Рубрика: Публицистика
Редактировалось: 1 раз — 29 апреля 2018
0
Голосов: 0
У меня есть кипарис.

Врать не буду, его сажала не я. И даже не мой дед Гольдер, киевский выкрест. Очень может быть, какую-нибудь шальную шишку лет 70 назад, когда Израиль обрел независимость (что отмечалось на днях всеми честными гражданами нашей маленькой гордой страны) занесло сюда ветрами, и она проросла. А потом рядом построили дом, и кипарис оказался на территории внутреннего дворика (гины). И пять лет назад мы, счастливчики, купили эту вот самую квартиру с гиной и заодно с кипарисом.

Кипарис вырос выше всех домов в округе, примерно на высоту 7-8 этажей. Другими словами, он огромный, в полтора обхвата. Причем не пирамидальный, а такой разветвленный. Я бы сказала, развесистый. И тень от него имеет в диаметре метров десять, что, согласитесь, для жителей страны, где месяцев 8 в году – палящее солнце, и на термометре градусов 30-40 – немаловажно.

В прошлом году в Хайфе разразились, как многие помнят, пожары. И деревья в Израиле объявили пожароопасным фактором. А надо вам сказать, что обильная «зеленкой» наша страна засажена целиком вручную. Миллиарды деревьев посажены израильтянами в бывшей пустыне, в стране празднуется День Дерева, когда все выходят на улицу с саженцами и по мере сил озеленяются.

И вот эти самые деревья повсеместно начали срубать. Т.е. чей-то дедушка посадил, а потом чей-то внучек, м.б. даже и этого дедушки, его срубил. По распоряжению властей. Шоб не было пожара. Не дай бог. Немножко это напоминает Салтыкова-Щедрина – просто за неимением в Святой Земле сатириков такого дарования. За ненадобностью, конечно. Обходятся Губерманом.

Короче, еще сидя на своей даче в небезызвестной Фирсановке, мы получили сигнал из Кармиэля, что пришел приказ из мэрии готовиться к уничтожению нашего кипариса. Моего кипариса! Назовем его Аркадий. Если б вы его видели, то поняли бы, что он именно Аркадий. И почему бы не давать деревьям имена. Чем они хуже людей, собак или попугаев.

Итак, наши соседи и друзья, «неприбытием» хозяев, поснимали систему обеспечения гины электричеством (что непросто), убрали оттуда всю мебель – и тут зарядили дожди. Ирия (мэрия) затаилась на время. Приехав, мы попросили нашего друга Шприца (это фамилия) вернуть на атриум фонари и пригорюнились. Грядущее расставание с Аркадием угнетало меня больше, чем развод 40-летней давности. Потому что развод, согласитесь, штука нимало не экзистенциальная, в то время, как смерть дерева – это, как ни крути – смерть…

Но, как я уже сообщала, в нашем городке проживает немало людей, в отличие от меня, умных и практических, что среди евреев не такое уж чудо. И одна наша подруга научила нас просто-напросто НЕ ДАВАТЬ РАЗРЕШЕНИЯ на казнь Аркадия. «Это ваша территория? Ваша. Стало быть и дерево ваше. Ну и всё. И всех посылайте. Знаете куда? Ну и всё.»
Я, конечно, не поверила, что судьбоносные вопросы даже при условии прайвиси могут решаться вот так в два плевка. Все-таки я выкормыш Салтыкова-Щедрина…

И вот они явились!!! Дровосеки! Игорь растолкал меня в 8 утра, что само по себе смерти подобно, и велел идти с ними разбираться, потому что Аркадий, в конце концов, отрада моего сердца, а ему, поэту, ваще насрать. Как впоследствии мой муж отмечал, ранняя побудка вселила в меня такую иррациональную злобу и ярость, что я залопотала по-английски с несвойственной мне проворностью.
Дровосек был молод и необычайно хорош собою. «Как юный князь изящен» буквально. Незаурядный дровосек. Это наша гина, сказала я, как меня учили, и я не разрешаю пилить мое дерево (Аркадия). Вероятно, думая, что его тестостерон сильнее моей любви к Аркадию, он стал надменно командовать, чтоб я шла в мэрию и решала там мои вопросы. Я этого не люблю. Позже, сказала я, позже. Нет, сказал красавчик, или сейчас или никогда. Окей, сказала я, катитесь. Окей, сказал он, если вы потом захотите спилить ваше пожароопасное дерево, это будет стоить денег. Окей, сказала я. Окей, подытожил он.

И все! Пацаны! На родине Салтыкова-Щедрина такого не бывает. Парни собрали свои циркулярки, тросы, кошки, лестницы и убрались в пять минут. Проблема исчерпана!!!! Аркадий спасен.

Все-таки частная собственность – большое дело. Жаль, что на нашей с С-Щ родине ее нет. Вернее есть, но на нее всем плевать.

Недоброжелатели могут обвинить меня в произволе, волюнтаризме и самоуправстве и, как обычно, призвать к сочинению петиции о лишении меня гражданства. Но согласитесь. Если мой Аркадий за 70 лет не сгорел и не послужил причиной пожара, почему это должно произойти сейчас? Смотрите, в Октябрьском перевороте 17 года в России (тоже пожар, в сущности) немалая руководящая роль принадлежала евреям. И что прикажете теперь делать?
Алла Боссарт
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.