• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Разделы

Случайная картинка

Наводнение

Автор
Опубликовано: 155 дней назад (15 июля 2017)
Рубрика: Фантастика
0
Голосов: 0
В Москве почти непрерывно дожди. И если так дело пойдет дальше, - неужели сбудутся предсказания Анатолия Головкова от 2001 года из книжки «Воздухоплаватель»?
Вот отрывок.
* * *
На седьмой день затопления города небесной водой москвичи убедились, что живут накануне чего-то неслыханного.
Действительно, по окончанию ливня надо всем городом, - от Жулебино до измайловских до окраин, - вспыхнула радуга.
Люди передвигались по улицам на всем, что могло хоть как-то держаться на воде, и невесело переговаривались друг с другом.
И вблизи, и вдали раздавался стон колоколов: это отважные звонари пытались спасти столицу малиновым звоном, как завещали предки.
Максиму удалось раздобыть резиновую лодку, при этом собака не доверила ему грести, а уселась на корму и стала сама орудовать веслом.
Максим укутал Лизу пледом, пристроился рядом с нею, и они поплыли.
Данное обстоятельство не могло не привлечь внимание граждан. Но поскольку каждый из них думал о личном спасении, им было не до гребущей собаки.
Из всех, кого они встретили, лишь одна старушка, плывущая в оцинкованном корыте, заметила попутчику, который держал путь верхом на антикварном комоде:
- Вы только посмотрите, Гавриил, какая умная собака. Очевидно, хозяева данной собаки совсем выбились из сил, и теперь животное их спасает.
- А у меня был хорек, - ни с того, ни с сего признался Гавриил. – Такой хороший, спокойный хорек, мы с ним даже на митинги ходили. На второй день потопа прогрыз клетку и бросился с третьего этажа.
- Эх, беда, мать наша лютая, горюшко народное, - произнесла старушка в пространство, и еще сильнее стала грести обломком наличника.
Затем она дико оглянулась на Максима с Лизой, едва не выпав из корыта.
- Извините, товарищи, вы не помните, как проехать на Садово-Каретную? Я отлично помнила, но на старости отшибло.
- А вы, мадам, держитесь Первого Волконского, - механически отозвался Максим, - свернете на Делегатскую, там уж рукой подать.
- Спасибо, добрый человек, - сказала старушка. И, вытянув шею, тоненько запела про белую акацию и ее душистые гроздья.
У Садового Кольца они застряли. Здесь скопилось много плавсредств. Из лодок Максим заметил лишь пару-другую украденных, с прокатными номерами.
Люди плыли на чем попало: на спутниковых тарелках, тазах, пластиковых ваннах, перевернутых детских грибках, резиновых камерах от шасси, на детских лягушках, на платяных шкафах с помутневшими от времени зеркалами и грозящих в любую минуту перевернуться.
Иные пристроились на надувных матрасах. Эти сбились в отдельную группку и, лежа, кто на спине, кто на животе, вспоминали Азов, Ялту и милое Черное море.
Группа школьников сидела на самодельной шлюпке под алыми парусами. Географичка говорила:
- Ну-ка, дети, поднимите руки, кто помнит, где у нас архипелаг Норденшельда. Уже и забыли? Я не понимаю, как можно выпустить из виду целых девяносто островов? Ведь они, дети, часть нашей родины, которую мы, дети, никогда врагу не отдадим. Правда, на них ничего не растет и никто не живет, потому что там нечего есть. Вот, дети, какая у нас большая родина.
Наконец, постовой на крыше будки дал отмашку, и все ринулись в русло Садового Кольца, наталкиваясь друг на друга.
При этом матрасники соединили матрасы веревками, образовав длинный поезд, похожий на связку сарделек, и погребли в сторону площади Восстания.
Мотоциклисты хотели объехать "сардельки", но у них не получилось.
В горловину протоки приспел Гавриил верхом на комоде.
Он зацепился дверцей за причальную резину шлюпки и окончательно застрял.
Какой-то испуганный солдат, - скорее всего дезертир, - на маленьком плоту, уцепил был комод, но плюхнулся. Теперь он, фырча, разгребал красными руками огрызки яблок и окурки.
На плотик немедленно вскарабкались другие.
По сравнению с броуновским хаосом, который царил в переулках, на Садовом Кольце был относительный порядок, поскольку тут командовали силы правопорядка.
Вопросы разрешались также немедленно.
Например, когда строитель в каске, выплывший из Большого Девяткинского переулка, разгребая руками обломки, вежливо спросил постового, действуют ли правила дорожного движения в данной местности или их временно отменили в виду стихийного бедствия народа, постовой, приставив мегафон к синим губам, рявкнул:
- Ты, мужик, блядь, вообще, куда прёшь! Не видишь, что ли, правый поворот запрещен!
- Извините, ошибся, - испуганно сказал строитель и поплыл в обход.
(2001 г.)

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Москва 2017 г
Комментарии (1)
Animus # 15 июля 2017 в 16:27 0
Есть две непостижимые вещи, нарушающие законы физики и здравомыслия. 1) Как в одной голове умещается столько соплей? и 2) Свежий. Откуда в небе столько воды и почему она вся в Москве? И если на первый люди пытаются как-то ответить, то на второй пока никто не ответил.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.