• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Разделы

Случайная картинка

Записки молодого психиатра (полная версия) С. Долгих.

Автор
Опубликовано: 920 дней назад (10 февраля 2015)
Рубрика: Фантастика
Редактировалось: 8 раз — последний 2 июля 2017
+2
Голосов: 2
Было уже три часа ночи, когда я забрал с собой оставшиеся истории и вернулся в ординаторскую. В отделении по-прежнему всё было спокойно. Я расстелил постель и, не раздеваясь, лег.

За мгновение до того, как я уснул, в голове возник образ Ирины. Она словно о чём-то меня предупреждала.
Но, сон оказался сильнее Ирины и я уснул. Уснул или мне показалось, что я уснул, потому что то, что последовало далее не было похоже на сон, но и правдой не могло быть по определению. Я услышал как скрипнула дверь и послышалось тихое урчание и мягкие шлепки лап по полу, покрытому линолеумом. В это мгновение из-за туч выглянула луна и осветила внутреннее убранство ординаторской. Я вздрогнул. Прямо по центру ординаторской стоял...кот. Огромный черный кот. Что то зловещее было в его огромности и черноте, но, что именно я не мог уловить. И вдруг я понял, что же именно испугало меня. Кот не отбрасывал тени...В следующее мгновение резкий порыв ветра всколыхнул листву деревьев за окном, и она угрожающе зашелестела. Кот выгнул спину и стал ещё больше в призрачном лунном свете. Новый порыв ветра распахнул окно, сбросив стоящий на подоконнике графин с водою на пол. Раздался резкий хруст лопающегося стекла и бульканье растекающейся по линолеуму воды. В это мгновение страшный кот громко зашипел, глаза его сверкнули яркой зелёной вспышкой. И...исчез. Растворился в воздухе. Я мог бы поклясться в том, что было именно так. Сердце колотилось в моей груди и собиралось покинуть её, сознание туманилось. Я говорил себе, что это всё мне привиделось и, что нельзя так много заниматься психиатрией, дабы самому не оказаться в палате умалишённых и, что вообще пора в отпуск и на море...Постепенно я успокоился. Луна освещала ординаторскую мягким светом, из распахнутого окна веял свежий ночной ветерок навевая сон. Мне стало вдруг хорошо. Черный кот уже не казался страшным, и вообще был ли он...С этими мыслями я погрузился в сон. И он унёс меня на своих волнах в мягкую безмятежность. Пробуждение же оказалось странным.

Когда я проснулся уже рассветало. Красные отблески утреннего Солнца расплескались по ординаторской, создавая впечатление разлитой крови. Тишина казалась гнетущей. Я потянулся и встал. Окно было распахнуто, и ветер шевелил занавеской и бумагами на столе. Графина на окне, как и следовало ожидать, не оказалось. Но... его не было и на полу. Я не знал, что и думать. Если бы графин был на окне, то я считал бы ночное приключение сном, в крайнем случае галлюцинацией. Если бы графин оказался на полу, то я бы считал ночное происшествие реальностью, хотя и с многими неизвестными включая мою собственную психику. Но...графина не было. Он просто исчез. Ординаторская была закрыта на ключ, который торчал в замке двери. Это означало, что никто снаружи не мог бы прийти с ординаторскую и забрать графин. Я терялся в догадках...

Я хорошо помнил, как наливал воду из этого графина в стакан перед сном. И помнил, как выпил эту воду, а затем поставил стакан на стол. Я посмотрел на стол. Стакан стоял на столе и на дне его ещё оставалась вода. Но графин...Графина не было. Дверь была закрыта изнутри и никто не мог войти внутрь ординаторской. Створки окна были распахнуты внутрь помещения и графин никак не мог бы выпасть из окна. Оставалась только одна догадка. Абсолютно неправдоподобная, но иной не было...Графин исчез туда же, куда исчез и этот странный кот...С этой догадкой я умылся под струёй воды из умывальника и почистил зубы. Умывание взбодрило меня. В дверь ординаторской постучали, и я повернул ключ в замке двери.
На пороге стояла дежурная медсестра. Лицо её было встревожено. "Что случилось? - спросил я её.
"Больной из палаты номер шесть умер сегодня в три часа ночи. На его столе лежали часы, которые остановились когда попали в воду, - отвечала мне сестра. Новость меня не удивила. Этот больной древний старичок в последнее время был очень плох. Никто не знал точно сколько ему было лет, кажется, он провел в нашей лечебнице всю свою долгую жизнь. Так, что смерть этого пациента никого не могла бы удивить. Но одна мысль вдруг пронзила меня как электрическим током. "Как же так получилось, что лежащие на столе часы попали в воду?" - подумал я вдруг. Стараясь выглядеть равнодушным я спросил у сестры о том, каким образом часы этого старичка вдруг оказались в воде.
"Часы лежали на столе и оказались в воде, когда графин с водою выпал из руки пациента и разбился об стол. Мы нашли лежащие на столе осколки стекла", - отвечала сестра. "Никто не знает, как графин с водою оказался в палате", - добавила она. Я онемел. Стеклянных графинов пациентам не позволялось иметь во избежание несчастных случаев. Им выдавалась исключительно пластиковая посуда. Откуда там мог оказаться графин? МОЙ графин. В том, что разбился именно мой графин - я был теперь совершенно уверен. Я стал лихорадочно соображать. Я вспомнил совет своего бывшего преподавателя психологии о том, что в любом деле нужно искать параллели, сходства - пусть даже они фантастичны, неправдоподобны. И тогда может быть удастся найти кончик самой запутанной верёвочки. Не в силах больше держаться на ногах я присел на кушетку. Посидев примерно десять минут я немного успокоился. И со спокойствием пришли странные мысли. "Так", - подумал я. "Что мы имеем странного в этой истории?" - задал я себе вопрос и начал перечислять все странности и совпадения с прошлыми событиями моей жизни. Ничего особенного обнаружить не удалось, кроме кота без тени, переместившегося графина и...номера палаты, в которой умер древний пациент. Я почему то вдруг вспомнил номер палаты. Номер шесть. "Но этого не может быть", - сразу сказал я себе. Палата номер шесть - это рассказ Антона Павловича Чехова, в котором всё вымышлено: и номер палаты и палата и пациент...
Я также вспомнил, что никто из медицинского персонала нашей лечебницы никогда не называл этого древнего пациента по имени или отчеству. Пациент, больной - вот пожалуй и весь набор слов употреблявшийся в обращении к нему.
В медицинской карте имени пациента тоже не оказалось. Просто пациент из палаты номер шесть. "Странно", - подумал я: "мы столько лет лечили этого человека, а имени его не знаем - какие там у сумасшедших могут быть имена"...Мне снова пришлось идти в архив с предвкушением неприятной встречи с котом, который там живет. К моему удовольствию кота на месте не оказалось, и я без помех начал рассматривать личные дела больных. Одна старинная папка привлекла моё внимание. На ней не было даты поступления больного. Дело было очень старое - все листы в нём выцвели и разобрать что либо было весьма затруднительно. С трудом пробившись сквозь желтизну страницы я сумел лишь разобрать имя пациента.
Андрей Ефимович Рагин...Больше ничего разобрать не удалось, и я положил папку обратно на полку. Теперь я был совершенно уверен, что это дело, в котором уже ничего нельзя разобрать, и есть личное дело умершего пациента. На чём основывалась моя уверенность не смог бы объяснить даже самый выдающийся психиатр. Однако совпадение было поистине удивительным. Чеховского персонажа тоже звали именно так...
Я вернулся в ординаторскую и подошёл к шкафу - в нём кроме медицинских бумаг лежали ещё и журналы, которые брали с собою на работу сотрудники нашей лечебницы. Один заголовок привлёк моё внимание. "Тайна древней легенды" - так называлась статья. Я машинально взял журнал и начал читать статью под заголовком. Ничего особенного. Таких "тайн" журналюги сейчас накопают вагон с тележкой впридачу. Но, одна мысль вдруг остановила меня. В легенде упоминались события, имевшие некоторое сходство с моей ситуацией. Лёгкое сходство. Отдалённое сходство. Ни на что не влияющее сходство..."Ищите всегда параллели", - вспомнил я вдруг наставление своего преподавателя. Я внимательно перечитал статью. В легенде рассказывалось о том, что очень давно в одном королевстве на поединке был убит один из членов королевской семьи. Убит знатным грандом, чей род и титул позволял бросить вызов самому королю. И всё бы было ничего, но в момент смерти этого рыцаря произошли странные события. В королевской опочивальне сам собою упал и разбился кувшин с водой, а в комнате погибшего рыцаря видели огромного черного кота. Я вдруг почувствовал, что в моем расследовании становится теплее, но как именно связаны все эти странные события объяснить я пока не мог. У меня не получалось рационально связать эти события в единую цепь. Не хватало какой то важной детали...Так размышляя до полуночи я вернулся в ординаторскую и вдруг одна мысль вонзилась в моё сознание. Кот, рыцарь из легенды, вымышленный персонаж, который вдруг оказался отнюдь не вымышленным, доктор Маньковский, который оказался вдруг котом и...сумасшедшая Ирина, которая вполне вдруг может оказаться не сумасшедшей. Ирина...Возможно, что именно здесь скрывается ключ к этой загадке…
"Какая связь между древней легендой и Андреем Ефимычем Рагиным?" - подумал я: "Что между ними есть общего?"
"Так...И легенда и Андрей Ефимыч Рагин - вымышленны", - начал я собирать свой пазл.
"Но...Андрей Ефимыч - реально существует, точнее существовал - значит он уже не вымышленный персонаж", - моя логика начала давать крен.
"Но... если он не вымышленный персонаж, тогда и легенда не вымышленна", - моей логике сейчас бы позавидовали бы самые выдающиеся психиатры мира.
"Но... если легенда не вымышленная, то тогда события описанные в легенде и нынешние события связаны", - моя логика в конце концов сдалась...Однако эта новая догадка стала для меня утешительной. Теперь у меня был хоть какой то ключик. Пусть вырванный у Иррациональности, пусть с напрочь растоптанной рациональной логикой, но всё же ключик. Теперь оставалось найти связь между котом Маньковским и котом из легенды про рыцаря. И ещё оставалась неясной роль Ирины. "Ищите женщину" - старое правило на все случаи жизни. Правило, которое никогда не подводит. Я снова перечитал статью. Конец статьи был оборван, и это дало мне надежду, что именно там было написано: "Продолжение следует". Я бросился к шкафу и лихорадочно начал рыться в журналах, и о, радость - я обнаружил журнал со следующим номером. Перелистав страницы со скоростью урагана я нашёл то, что искал - продолжение статьи о легенде. То, что я прочитал в статье поразило меня, как громом.
В легенде рассказывалось, что у гранда была любовница - жена рыцаря, убитого на поединке.
Жену звали Ингерд, а гранда - Маникорф. И вот они задумали уничтожить рыцаря - отравить его. Но, когда яд был уже на поданном к столу рыцаря блюде то неожиданно на стол вскочил огромный черный кот и перевернул блюдо.
Ингерд в ярости ударила кота, и кот... исчез. Как будто растворился в воздухе. А нужно сказать, что за столом в качестве гостя сидел этот самый Маникорф. Когда блюдо перевернулось, то вся еда и напитки оказались у него на одежде, и это послужило поводом к немедленной ссоре. Поединок был проведен без отлагательств. Маникорф действовал против правил дуэли и не дал времени своему противнику обнажить шпагу. Пока рыцарь только собирался приступить к дуэльному ритуалу, Маникорф выхватил свою шпагу и убил мужа своей любовницы одним ударом прямо в сердце. Но в тот момент когда шпага Маникорфа пронзила сердце рыцаря, в королевской опочивальне упал и разбился вдребезги фарфоровый кувшин с водой. Это был любимый кувшин короля. Нужно сказать, что убитый рыцарь тоже был королевским любимцем. Некоторые свидетели утверждали, что примерно в то же самое время в спальне убитого рыцаря вдруг появился огромный черный кот, который исчез так же неожиданно, как и появился. Следствие о поединке длилось ровно десять дней. И поскольку никаких свидетелей, кроме жены рыцаря и её любовника не было, то суду ничего иного не оставалось кроме, как положиться на слово Ингерд и Маникорфа, данное ними под присягой. Через десять дней следствие было закончено, и Маникорф по свидетельству Ингерд был признан невиновным и отпущен на свободу. Через год Маникорф с Ингерд сыграли свадьбу.
Однако история на этом не закончилась. В легенде упоминалось о том, что ни Ингерд ни Маникорф не были счастливы. Их семейная жизнь сразу же не заладилась. Маникорф волочился за женщинами, а Ингерд ревновала со страшной силой. Маникорф пристрастился к вину и игре в карты и начал проигрывать целые состояния за вечер. Постепенно казавшееся ранее неистощимым богатство семьи начало таять. В конце концов, поместья были проданы, слуги уволены, и семья поселилась в одиноком доме над обрывом скалы – там, где никто не желал селиться. Там Ингерд и Маникорф в течение нескольких лет и влачили своё тусклое существование. И вот однажды...
На порог их дома постучался путник. На дворе бушевала гроза, порывы ветра ломали деревья, молнии с ужасающим воем рубили ночное небо. В отблеске молний на пороге дома стояла тень... Что-то зловещее было в этой закутанной в плащ фигуре, и хозяева дома не спешили открывать дверь. Когда же всё же хозяева открыли дверь, то в ужасе отшатнулись -перед ними стоял убитый рыцарь. Он стоял молча, глаза его были закрыты, вода стекала с плаща, но лицо было сухое и бледное. И вот... Губы его зашевелились, и хозяева услышали странные слова... "Слушайте меня внимательно", - произнёс рыцарь.
"У меня мало времени, но у вас его ещё меньше", - продолжил он, не открывая глаз. Хозяева стояли, как пригвожденные молнией. Речь рыцаря была тиха и неразборчива, и приходилось напрягать слух, чтобы разобрать слова...
Ингерд - урожденная герцогиня Антийская я прощаю тебе измену", - слова рыцаря разбивались о свод входной двери.
"Маникорф - герцог Андорский я прощаю тебе моё убийство", - продолжал рыцарь в отблесках молний и потоках воды.
"Но, я не прощаю вам того, что вы посмели ударить кота, который пытался спасти мне жизнь. Ты Маникорф станешь котом, а ты Ингерд будешь кормить его ядом десять дней - тот срок, в течение которого вы оба лгали перед святейшим судом королевства. И каждый сожранный тобою кусок станет твоей распадающейся плотью".
С этими словами рыцарь открыл глаза. И хозяева с ужасом увидели, как сквозь тень, спадавшую на лицо рыцаря сверкнули ярким светом зелёные глаза. Перед ними вместо рыцаря стоял огромный кот, чернота которого была чернее тьмы бушевавшей вокруг. Пронзительный свет зелёных глаз ослепил хозяев дома. Они стояли, не смея пошевелиться, и страх липкой струйкой заползал им за шиворот. В это мгновение сверкнула молния, и хозяева с ужасом увидели, что кот не отбрасывает тени. После вспышки молнии наступила тьма, поглотившая страшного кота. Следующая яркая вспышка с небес осветила уже пустое место. На том месте, где стоял рыцарь кот, никого не было... Странный посетитель просто растворился во мраке ночи. Потрясённые хозяева таращились во тьму тщетно надеясь разглядеть там странного посетителя. Последующий за вспышкой молнии ужасный раскат грома потряс дом - казалось, что рухнули небеса. Расколовшая тьму новая молния сверкнула, как исполинский огненный клинок и срубила крону старого дуба. Но ни кота, ни рыцаря уже не было...

Стегаемые наотмашь струями холодного дождя хозяева ещё долго стояли на пороге своего одинокого жилища, и ветер шквалами залетал в их дом, передвигал мебель и тушил свечи. В ту же ночь они смертельно простудились и через несколько дней оба умерли от воспаления лёгких.
На этом легенда заканчивалась.
Я отложил журнал и встал с чувством страшного смятения. Маниковский - Маникорф. Кот. Ирина - Ингерд. Десять дней... Кувшин – графин… Всё сходится.
А какой вывод из всей этой истории? Вывод - вот, что самое главное. И тут меня осенило. Всё гениальное просто.
Никогда. Никогда не обижайте котов - и в жизни всегда будет всё хорошо. Я открыл дверь ординаторской - на пороге стоял архивный кот. Он мурлыкал свою песенку и облизывался...
Теги: мистика
Комментарии (2)
модератор # 10 февраля 2015 в 12:19 +1
Спасибо. Ваш рассказ украсил сайт!)) Котов точно нельзя обижать. Кота нужно за все хвалить, даже если кот разобьет любимый графин, поскольку кот мог, сбрасывая графин, удариться)).
0 # 10 февраля 2015 в 12:27 0
Помнится был такой фильм: "Республика ШКИД". И там была песенка: "У кошки четыре ноги. Позади у неё длинный хвост, но трогать её не моги за её малый рост, малый рост". smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.