• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Разделы

Случайная картинка

Спагетти Карбонара - рассказ с рецептом

Автор
Опубликовано: 666 дней назад (20 октября 2015)
Рубрика: мимоходом
Редактировалось: 5 раз — последний 21 октября 2015
+1
Голосов: 1
Моя история Спагетти Карбонара.

В моём маленьком советском детстве я ненавидел макароны. Ненависть к ним мне привили в детском саду, где регулярно давали чудовищно невкусную размазню из вермишели с луком и мясом под названием «макароны по‑флотски». Настоящие макароны по‑флотски мне довелось попробовать, когда я был уже подростком, и это оказалось вкусно. Уверен, уже никогда не смогу понять вермишель, варёную в молоке: на мой вкус – просто перевод двух отличных продуктов.

В 1994 году я работал в представительстве одной крупной международной компании, и часто за обедом общался с двумя итальянцами. Один был просто итальянец, зато второй — пожилой аристократ, белая кость, голубая кровь. Прекрасно говорил по‑русски – ещё бы, в 1954 году он открыл первое представительство Оливетти – в те времена представительство было, разумеется в Метрополе. Вечно загорелый, в южных морщинах, внешне – типаж Пикассо, он часто цитировал Сталина и Муссолини. Очень интересно, что спагетти он наматывал вилкой в ложку, но затем вынимал вилку и ел с ложки. Оказывается, в хороших семьях приятно именно так.

Мои представления об итальянской кухне тогда ограничивались пиццей и спагетти болоньезе. «Пицца – это не итальянская кухня, это — еда батраков. Пиццу придумали американцы! Они из всего сделают Макдоналдс и вообще ничего не понимают в еде! Куда катится Италия! В наши дни кругом и в Италии подают американскую еду, а итальянцы верят, что она — итальянская!» — говорил Франческо (его так звали). Про спагетти болоньезе он высказывался не менее радикально: «Если бы моя мама узнала, что я ем спагетти с мясом и помидором, она бы вернулась из Рая, чтобы стукнуть меня ложкой по лбу».

Среди моих знакомых много итальянцев, и Италия мной любима – бывал там не один раз. Но таких людей, как Франческо больше никогда не встречал. Думаю, выпуск таких моделей homo sapiens давно уже приостановлен. Всегда в безупречном костюме, лакированных туфлях, с непокрытой лысой загорелой головой, в пальто с меховым воротником, тонкие светлые перчатки, запонки, он, среди зимней московской слякоти, выглядел человеком другой эпохи, особенно контрастно сквозь москвичей девяностых – в серых кроличьих шапках с пластиковыми пакетами в руках.

Общение с Франческо привело меня к выводу о том, что еда для итальянцев – особый вид религии, а паста – краеугольный ритуал. Нечто отдельное и очень важное. Только немного оливкового масла и чуть твёрдого сыра. Исключение одно: спагетти карбонара. По версии Франческо, угольщики (carboniera ит.) не имеют к истории происхождения этого кушанья никакого отношения. Сам он был родом из Апулии, где его семье несколько столетий принадлежало большое имение. По его словам в городе Бари есть район, в котором в средневековье шла торговля углём, и это блюдо стали подавать там ещё в 19 веке. Отсюда и название. По его версии в карбонара идут лишь яичные желтки и вяленое свиное ухо. Никаких сливок или грудинки.

Я больше никогда не встречал такой версии происхождения спагетти карбонара. Точной версии происхождения, похоже, просто нет. Различные источники приводят несколько вариантов происхождения. Самый распространённый, и, вероятно, самый неприятный для итальянского аристократа, вариант связан с американскими военными в конце Второй Мировой: у них были яйца и бекон, у итальянцев спагетти, вот и вышли спагетти карбонара. Действительно, этот рецепт набрал повсеместную популярность начиная с 1950х, и ныне нечто из макарон с грудинкой под названием «карбонара» вам подадут и в Токио и в Пекине и в столовой в Якутске. Бизнесланчевые варианты будут тонуть в сливках, но я бы хотел привести современную именно итальянскую версию рецепта: никаких сливок.

Рецепт

Ингредиенты:

✓ Спагетти — 250 гр.
✓ Варёно‑копчёная грудинка — 100 гр.
✓ Яичные желтки — 3 шт.
✓ Пекорино, или пармезан, или иной твёрдый сыр, потёртый в пыль — 50 гр.
✓ Соль и молотый перец

Приготовление:

1. Грудинку мелко нарезать и положить на разогретую сковороду без добавления масла. Обжаривать до получения приятного «золотистого» цвета.

2. Свежие спагетти варить в кипящей воде не более одной минуты.

3. В миске сбить яичные желтки с добавлением тёртого сыра, соли и перца, и столовой ложки воды, в которой варятся спагетти.

4. Слить воду из спагетти, оставив немного воды (пару столовых ложек) отдельно.

5. Выложить спагетти на сковороду в которой томилась грудинка, перемешать. Снять с огня. Влить взбитые желтки, интенсивно помешивая, чтобы желток не свернулся. Добавляем одну‑две ложки воды от варки спагетти, продолжая помешивать. По вкусу можно дополнительно добавить перцу и соли.

Можно использовать и твёрдые спагетти, разумеется, но если у вас есть возможность, приготовьте карбонара со свежей пастой.

Ну, а с грудинкой будет особенно вкусно.

Я думаю, Франческо уже нет на этом Свете. В 1994 году ему было 79. Надеюсь, я ничего не напутал, и ему не придется возвращаться, чтобы стукнуть меня ложкой по лбу.

(А. Куспиц)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.