• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Разделы

Случайная картинка

Первомай

Автор
Опубликовано: 104 дня назад (5 мая 2017)
Рубрика: Рассказы
0
Голосов: 0
Из пионеров меня выгнали в конце апреля, во время репетиции первомайской демонстрации на школьном плацу.
Нужно было, чтобы в момент пересечения воображаемого центра трибуны ряд школьников, пересекающий её, одновременно взмахнул правой рукой с зажатым в ней бумажным цветком. Затем следующий, - ещё и ещё, чтоб красиво. Старшая Пионервожатая стоя на стуле, постоянно останавливает колонну, спрыгивает, репетирует индивидуально, лезет обратно, командует «марш», останавливает…
Все устали, накрапывает весенний, редкий для Астрахани дождик. Неукротимая вожатая опять кричит «стоп», спрыгивает, и вручает мне, оказавшемуся ближе всех к ней, портрет Суслова на палочке. Я весело говорю, что у меня есть, и показываю портрет Громыко на такой же палочке, что держу в левой руке (в правой полуметровая гвоздика). – Сошел с ума? Кому сказано, возьми! – А я сказал, у меня есть!!! – Что? Что ты сказал, ЧТО? ЧТО???? - В горле Пионервожатой что-то лопается, она неожиданно срывается на визг, - Школа! На линейку построится! - Схватив меня железной хваткой, волочет в центр плаца. Маленько придушив срываемым пионерским галстуком, Пионервожатая, перед всей школой, исключает меня из рядов пионеров. Формулировки от растерянности не запоминаю, только факт. Гонят с плаца. Староста старшего класса выводит меня через здание школы на улицу.
Всё происходит настолько стремительно, что рыдать начинаю, только придя домой. Зато рыдаю почти сутки, и не может помочь ни мама, ни соседка с валерьянкой, ни пришедший посочувствовать одноклассник.
Жизнь кончена навсегда.
Если не пионер, значит, не буду комсомольцем, не стану коммунистом, не буду бороться за мир во всем мире, на пыльных тропинках далеких планет своих следов не оставлю, и, о ужас! - не подружусь с Фиделем Кастро! (Как я этого хотел, как!!!)
Рыдания мои в середине следующего дня прерывает запыхавшийся посыльный из школы, - почему я страшно опаздываю в городской театр на репетицию торжественного концерта?
По славной народной традиции утром 1 мая канает демонстрация трудящихся, а вечером, - торжественный городской концерт. Сегодня, стало быть, генеральная репетиция. Из года в год пред обкомовскими поощрительными очами выступают одни и те же лучшие коллективы, в числе которых почетно подвизается и моя образцовая школа №10, с стихотворно-певческой композицией, так называемый "монтаж". Школьный хор поет отрывки революционных песен, а в промежутках три пионера читают отрывки революционных стихов. Естественно, что в центре, - и всего хора, и этой троицы, стою я. Потому что мама моя готовила меня к поступлению в театральный институт лет с пяти, и с её темпераментом, способностью гореть в работе и увлекать окружающих, - годам к десяти я с легкостью поступил бы любое театральное заведение мира.
Я, понукаемый посыльным старшеклассником, бегу в родной театр, врываюсь за кулисы, во главе родного коллектива выхожу на сцену, занимаю привычную центральную точку, открываю рот… - «Стоп!» - это кричит из зала главный режиссер Астраханского Театра Драмы Николай Николаевич Образцов, - Артем, что за разгильдяйство? Где твой пионерский галстук? – Не знаю, Николай Николаевич, (Сдерживаю опять набегающие слезы) – меня из пионеров выгнали! – За что? - За портрет! - Так… - говорит Николай Николаевич и начинает пыхтеть знакомым мне, сотню раз слышанным за кулисами пыхом, (Николай Николаевич, брат великой Елены Образцовой, был вынужден уехать на юг из родного Ленинграда из-за чахотки, от которой все равно умер через несколько лет) - Главного по школе сюда, немедленно! – Из кулис на сцену высовывается Старшая Пионервожатая, – Уводите свой табор со сцены, и решайте проблему! - громыхает Образцов, сверкая очками в темноте зала, - В таком виде я вашу школу не выпущу на глаза первого секретаря, ясно? Три часа до окончания генералки, потом я снимаю вашу школу с концерта! – Как? – Изумляется Старшая Пионервожатая, - Как? – Образцов встает во весь двухметровый рост, похожий на очень красивого Кащея Бессмертного, - Спрашиваете, как? С ПОЗОРОМ! Вон со сцены, ВОН!!!
Самодеятельность лучшей городской школы, дрогнув коленями, ломится за кулисы, создает пробку и затык между талантами, отчего Николай Николаевич расходится в темноте зала совсем уж основательно. Старшая Пионервожатая, прошипев в темноту «Никому не расходится!» прижимает меня к плоской декорации спектакля «В этом милом старом доме», срывает с себя пионерский галстук и трясущимися руками начинает вязать его на мою шею. Я впервые в жизни вижу женские глаза, налитые ненавистью, да еще и приближенные вплотную к моему лицу. Старшая Пионервожатая сильно бледна, уже, о боже, еле заметно морщиниста, от ее дыхания веет помадой и еще чем-то нехорошим. Мне так страшно, что я вырываюсь, бегу, ныряя зайцем под многоступеньки, (родное закулисье, я тут как рыба в воде), выбегаю в фойе, на улицу, домой.
Рухнув на кровать, тужусь заплакать снова, но... слез нет. И нет, оказывается, в душе черноты, нет сартровского отчаяния, а есть какое-то трясущееся от возбуждения на тонких лисьих лапках усмешливое любопытство – что будет дальше? Минут через пятнадцать звонок в дверь. Проходя в коридор, вслед за мамой, кидаю взгляд в окно, на улицу, и обмираю. Вся школьная самодеятельность, человек пятьдесят, стоит у меня под окном. (Старшая Пионервожатая не рискнула оставить их без присмотра, и, конечно, правильно сделала).
Зря Старшая начала с крика.
Мама в силу пережитых жизненных обстоятельств была робка с властными шаманами, даже самыми младшими, типа Пионервожатых или Начальников ЖЭКов, но хамства не терпела никогда. Прервав поток визгливых угроз из напомаженного рта, мама сказала, что после праздников сама заберет ребенка из такой школы, но дела при этом не оставит, добьется того, что Самый Главный Пионер окажется в курсе! С силой захлопывает дверь перед носом Пионервожатой. Увидев мои изумленные глаза, тихим голосом внезапно велит поесть, дескать, потом будет недосуг.
Мама оказывается права. Не успеваю я вымыть тарелку, как звонит завуч. Мама говорит просто – сына выгнали на школьной линейке, пусть на ней же обратно и принимают. Без вариантов.
До конца своей жизни я буду благодарен маме, и её неожиданному, хоть и театральному (по другому она не могла), способу отстоять попранное человеческое достоинство.
Через полчаса прибегает все тот же запыхающийся посыльный, зовет в школу НА ЛИНЕЙКУ!!! Мы с мамой идем в школу, в актовый зал (на улице начался дождь) где меня, перед поспешно отловленной завучем и протрезвевшим директором жидкой школьной массовкой снова принимают в пионеры. Звучит горн и барабан, я даю клятву. Старшая Пионервожатая вяжет мне на шею совершенно новый шелковый (шелковый!!! величайший дефицит!!!) галстук. Потом мы гуськом самодеятельным табором бежим в театр, где во время чтения со сцены хороших стихов «…Нас водила молодость в сабельный поход…» я затылком чувствую разъедающе-кислотный взгляд Старшей Пионервожатой.
Первого мая, после демонстрации и торжественного концерта, глубоким вечером, отняв у меня книжку с фантастической повестью и выключая свет, мама сказала «Теперь держись. Они таких вещей не прощают».
Последствий не было никаких, они просто не успели осуществиться.
За лето мама, давно мечтавшая о прибавке к грядущей пенсии, списалась с отделом культуры Министерства Обороны, и к сентябрю муза странствий перенесла нас, легких на подъем, через громадную страну в другую часть света, на Дальний Восток, в город Советскую Гавань, где тоже был, хоть военный, но театр.
И были свои, совершенно такие же, как я, пионеры.
Артем Хряков
Комментарии (1)
Никто # 7 мая 2017 в 17:30 0
Очень интересно.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.