• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Разделы

Случайная картинка

Человек-деньги

Автор
Опубликовано: 109 дней назад (30 апреля 2017)
Рубрика: Что почитать?
Редактировалось: 4 раза — последний 6 мая 2017
0
Голосов: 0
Рассуждая о человеке-деньгах, неизбежно вспоминается гениальный рассказ «Господин из Сан-Франциско» И. Бунина.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вот почти самое начало, второй абзац:
«Он был твердо уверен, что имеет полное право на отдых, на удовольствия, на путешествие во всех отношениях отличное. Для такой уверенности у него был тот довод, что, во-первых, он был богат, а во-вторых, только что приступал к жизни, несмотря на свои пятьдесят восемь лет. До этой поры он не жил, а лишь существовал, правда, очень недурно, но все же возлагая все надежды на будущее. Он работал не покладая рук, — китайцы, которых он выписывал к себе на работы целыми тысячами, хорошо знали, что это значит! — и наконец увидел, что сделано уже много, что он почти сравнялся с теми, кого некогда взял себе за образец, и решил передохнуть. Люди, к которым принадлежал он, имели обычай начинать наслаждение жизнью с поездки в Европу, в Индию, в Египет. Положил и он поступить так же».

И дальше: «Маршрут был выработан господином из Сан-Франциско обширный. В декабре и январе он надеялся наслаждаться солнцем Южной Италии, памятниками древности, тарантеллой, серенадами бродячих певцов и тем, что люди в его годы чувствуют особенно тонко, — любовью молоденьких неаполитанок, пусть даже и не совсем бескорыстной; карнавал он думал провести в Ницце, в Монте-Карло, куда в эту пору стекается самое отборное общество, где одни с азартом предаются автомобильным и парусным гонкам, другие рулетке, третьи тому, что принято называть флиртом, а четвертые — стрельбе в голубей, которые очень красиво взвиваются из садков над изумрудным газоном, на фоне моря цвета незабудок, и тотчас же стукаются белыми комочками о землю; начало марта он хотел посвятить Флоренции, к страстям господним приехать в Рим, чтобы слушать там Miserere; входили в его планы и Венеция, и Париж, и бой быков в Севилье, и купанье на английских островах, и Афины, и Константинополь, и Палестина, и Египет, и даже Япония, — разумеется, уже на обратном пути...»

И еще дальше: «Был конец ноября, до самого Гибралтара пришлось плыть то в ледяной мгле, то среди бури с мокрым снегом; но плыли вполне благополучно. Пассажиров было много, пароход — знаменитая «Атлантида» — был похож на громадный отель со всеми удобствами, — с ночным баром, с восточными банями, с собственной газетой, — и жизнь на нем протекала весьма размеренно… По вечерам этажи «Атлантиды» зияли во мраке огненными несметными глазами, и великое множество слуг работало в поварских, судомойнях и винных подвалах… Смокинг и крахмальное белье очень молодили господина из Сан-Франциско. Сухой, невысокий, неладно скроенный, но крепко сшитый, он сидел в золотисто-жемчужном сиянии этого чертога за бутылкой вина, за бокалами и бокальчиками тончайшего стекла, за кудрявым букетом гиацинтов. Нечто монгольское было в его желтоватом лице с подстриженными серебряными усами, золотыми пломбами блестели его крупные зубы, старой слоновой костью — крепкая лысая голова… Обед длился больше часа, а после обеда открывались в бальной зале танцы, во время которых мужчины, — в том числе, конечно, и господин из Сан-Франциско, — задрав ноги, до малиновой красноты лиц накуривались гаванскими сигарами и напивались ликерами в баре, где служили негры в красных камзолах, с белками, похожими на облупленные крутые яйца».

Не совсем в согласии с намеченным маршрутом господин из Сан-Франциско, передавший свое дело, видимо, в чье-то доверенное управление, вместе с женой и дочерью, но вполне с желаемым планом хорошо, по своим возможностям отдохнуть, наслаждаясь жизнью, оказывается на Капри и поселяется в респектабельной гостинице, в лучшем ее номере. И вот как описывает Бунин его сборы на очередной обед в ресторане, которому так и не дано будет состояться, какая грандиозная самозначительность в действиях господина из Сан-Франциско и одновременно человеческая жалкость:

«Побрившись, вымывшись, ладно вставив несколько зубов, он, стоя перед зеркалами, смочил и прибрал щетками в серебряной оправе остатки жемчужных волос вокруг смугло-желтого черепа, натянул на крепкое старческое тело с полнеющей от усиленного питания талией кремовое шелковое трико, а на сухие ноги с плоскими ступнями — черные шелковые носки и бальные туфли, приседая, привел в порядок высоко подтянутые шелковыми помочами черные брюки и белоснежную, с выпятившейся грудью рубашку, вправил в блестящие манжеты запонки и стал мучиться с ловлей под твердым воротничком запонки шейной. Пол еще качался под ним, кончикам пальцев было очень больно, запонка порой крепко кусала дряблую кожицу в углублении под кадыком, но он был настойчив и наконец, с сияющими от напряжения глазами, весь сизый от сдавившего ему горло, не в меру тугого воротничка, таки доделал дело — и в изнеможении присел перед трюмо, весь отражаясь в нем и повторяясь в других зеркалах.

— О, это ужасно! — пробормотал он, опуская крепкую лысую голову и не стараясь понять, не думая, что именно ужасно; потом привычно и внимательно оглядел свои короткие, с подагрическими затвердениями в суставах пальцы, их крупные и выпуклые ногти миндального цвета и повторил с убеждением: — Это ужасно...»

Бунин не вспоминает здесь слова Покаянного канона к Иисусу Христу, но каждый, знающий его, услышит их в этом непонятно откуда взвшемся «ужасно»: «О безумне человече, доколе углеба́еши, яко пчела, собирающи богатство твое? Вскоре бо погибнет, яко прах и пепел… Не надейся, душе моя, на тленное богатство и на неправедное собрание, вся бо сия не ве́си кому оставиши… Не уповай, душе моя, на телесное здравие и на скоромимоходя́щую красоту, ви́деши бо, яко си́льнии и мла́дии умирают…»

Всего лишь дождаться запаздывающих со сборами к обеду жену и дочь заворачивает господин из Сан-Франциско в гостиничную читальню, на несколько минут, а находит вечный покой:

«В читальне, уютной, тихой и светлой только над столами, стоя шуршал газетами какой-то седой немец, похожий на Ибсена, в серебряных круглых очках и с сумасшедшими, изумленными глазами. Холодно осмотрев его, господин из Сан-Франциско сел в глубокое кожаное кресло в углу, возле лампы под зеленым колпаком, надел пенсне и, дернув головой от душившего его воротничка, весь закрылся газетным листом. Он быстро пробежал заглавия некоторых статей, прочел несколько строк о никогда не прекращающейся балканской войне, привычным жестом перевернул газету, — как вдруг строчки вспыхнули перед ним стеклянным блеском, шея его напружилась, глаза выпучились, пенсне слетело с носа... Он рванулся вперед, хотел глотнуть воздуха — и дико захрипел; нижняя челюсть его отпала, осветив весь рот золотом пломб, голова завалилась на плечо и замоталась, грудь рубашки выпятилась коробом — и все тело, извиваясь, задирая ковер каблуками, поползло на пол, отчаянно борясь с кем-то».

«Почто убогаго обидеши, мзду наемничу удержуеши, брата твоего не любиши, блуд и гордость го́ниши?..» – звучит тут во мне все из того же Покаянного канона.
Но господин из Сан-Франциско уже не успеет произнести этих слов, не успеет вспомнить, а вспоминал ли при жизни, произносил ли – Бог весть.

Великий христианский рассказ написал Иван Алексеевич сто лет назад, в 1915 году.
Уже идет Первая мировая война, но о ней ни слова. Ее как нет. Но ее для господина из Сан-Франциско и тех, кто окружает его в его наслаждении жизнью после тех трудов, о которых знают китайцы, которых он выписывал тысячами, и в самом деле нет. Она не для них, она где-то в другой ойкумене.

Но жизнь как «способ существования белковых тел» одна для всех. И законы ее непреложны для всех.

Кстати, именно из «Господина из Сан-Франциско» – стилистически весь Набоков. Причем не шире Бунина, не больше, не глубже, а один в один, микрон в микрон.

Перечитывайте «Господина из Сан-Франциско». Раз ли в год, раз ли в пять лет. Удивительный рассказ. Другого такого в русской литературе нет. Разве что «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого?

Анатолий Курчаткин
Комментарии (1)
Никто # 1 мая 2017 в 01:13 0
Мир, в котором мы действуем, устроен так, что для того, чтобы стать богатым, то есть имеющим комфорт и наслаждения, нужно ограбить других людей. Ну, такой вот в этом мире существует принцип. Конечно, при этом люди обычно находят оправдания своему грабежу, уповая на ними же выдуманную общественную мораль и закон, который выше человеческой жизни, что само по себе уже является признаком вырождения человечества. И вот этот разврат (это когда богатым не стыдно оттого, что они богаты среди бедных) люди считают справедливым общественным устройством, не осознавая того, что это устройство жизни не предназначено для человека, что это вовсе не его корм. "Что человеку с того, что приобретёт он все богатства земные, а Душе своей повредит?" - задаёт вопрос Иисус. В этом вопросе уже содержится и ответ. Можно было бы бороться за богатства земные и топтать других людей лишь в одном случае - это когда мы сами придумали бы этот мир и жили бы в нём вечно. Однако, поскольку этот мир придуман не нами, и мы тут временные странники, то тратить свою жизнь на то, чтобы стать богатым среди бедных (а иначе и не получится ни у кого в этом мире, поскольку он так устроен - и это отнюдь не случайно он так устроен, здесь есть своя причина)это чистой воды глупость. В этом мире богатые страны существуют за счёт ограбления бедных стран, и при этом имеют наглость "учить жизни" ограбленные ними же страны. И за примерами далеко ведь и ходить не нужно - Украина - вполне наглядная иллюстрация сказанному. Украина - нищая страна, живущая в окружении богатой Эйропы, которая отнюдь не случайно танцевала на майдане вместе с украинскими придурками. Она (Эйропа) танцевала на майдане и вытанцевала таки то, что ей было нужно. Теперь Украина - уже не конкурент эйропейской метрополии, и вполне вписалась в демократические правила деления народов на народы господа и народы быдло. Однако, подобный путь деления людей на панов и быдло является антихристианским, поэтому результат такого пути всегда плачевен. Например, Атлантида была очень технически развитой цивилизацией, но где она теперь вместе со своими айфонами и прочим мусором - вот в чем вопрос. smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.