• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Разделы

Случайная картинка

«АЛЁ, ЭТО КЛИНИКА ПРОФЕССОРА СТРАВИНСКОГО?» Или весенний визит птички.

Автор
Опубликовано: 83 дня назад (27 мая 2017)
Рубрика: Рассказы
Редактировалось: 1 раз — 27 мая 2017
0
Голосов: 0
Наконец-то стало тепло, и вчера утром я решил открыть балконную дверь на кухне. Повозившись с защелками и открыв ее настежь, я с удовольствием ощутил, как свежий воздух потоком идет внутрь. Я пошел в другую комнату, что-то там поделал и вернулся на кухню.
И увидел… От открытой балконной двери вглубь кухни шло… я сразу даже не понял, что это.
Это была средних размеров ворона. Мне она показалась черней, чем привычные вороны. Она шла пешком, оглядывая кухню по сторонам. Мое появление не произвело на нее особого впечатления. Взглянув на меня и пару раз моргнув, она продолжила путь вдоль стола, мимо дивана и шкафов. Я боялся, что она может взлететь и разбиться о мебель или об оконное стекло. Но она была удивительно спокойна. Подойдя к холодильнику, она посмотрела снизу вверх на магнитики и несколько семейных фотографий, пошла дальше и остановилась около посудомоечной машины, на которой тоже налеплены магнитики, но ниже, в том числе почти на уровне ее роста. Оценив Малевича, Ротко, Гогена и Пикассо, ознакомившись, так сказать, с шедеврами мировой живописи и даже с помощью клюва попытавшись посмотреть, что у одного из них с другой стороны, ворона, словно посетитель выставки, с заинтересованным видом двинулась дальше. Я был шокирован не столько ее «заходом» внутрь квартиры, сколько ее невозмутимостью. Она была явно молода. От изумления перед ее смелым любопытством я продолжал стоять как вкопанный.
Подойдя ко мне, она снизу вверх и сверху вниз придирчиво оглядела мою немаленькую фигуру. Затем прошлась вокруг, оценивая вид сбоку, будто оглядывая статую в музее. Не отводя от меня взгляда, поворачивая голову из стороны в сторону, наклоняя ее то вправо, то влево, она явно о чем-то думала. Мыслительный процесс словно отражался на ее лице. Понятно, подумал я о себе, вот как, оказывается, сходят с ума.
Продолжая осмотр, ворона пошла в коридор и откуда завернула в прихожую. Я тихо последовал за ней. В прихожей она оказалась перед зеркалом, которое у меня там сверху до самого пола. Увидев свое отражение, ворона застыла.
Она подошла вплотную к отражению и попыталась поздороваться с ним путем аккуратного тыканья в него клювом. Раздался негромкий стук о стекло. Ворона удивилась – склонила голову набок. Затем она снова постучала клювом в зеркало, после чего прислонила к нему голову боком, будто ухом прислушиваясь к ответу с той стороны. Не получив его, она снова, как дятел, постучала в зеркало клювом, но за ответом прислонилась уже другим ухом. Так и не добившись ответа, она отпрянула от зеркала и стала направо-налево ходить вдоль него. Подходя к краю, она замедляла шаг, будто следя за тем, куда денется зазеркальная ворона. Выйдя за пределы отражения, она осматривала окрестности и, не найдя другую ворону, разворачивалась и снова вступала в зону зеркала. Опять увидев свое отражение, она крутила головой, поднимала и опускала ее, переступала с ноги на ногу, поворачивалась то тем, то этим боком, будто красовалась перед зеркалом, и затем шла дальше, не отводя взгляда от своей визави, будто проверяя, в ту же ли сторону та за ней идет.
Выглядело это настолько комично, что я засмеялся. Впервые услышав от меня какие-то звуки и осознав, что я говорящий, ворона боковым скоком сделала пару прыжков в сторону. Я тоже испугался.
- Может, тебя чем-то покормить? – опомнившись, тихо и заискивающе спросил я.
Ворона открыла клюв, отрицательно помотала головой и, отделяя буквы друг от друга, промолвила:
- А-а.
Типа «нет». Я понял, что ворона со мной заговорила. Безумие усугубляется, подумал я.
Вспомнилась не помню чья история, как кто-то, придя в гости к друзьям, по какой-то причине был вынужден взять с собой своего кота. Но в доме, куда они пришли, жил попугай. Был он среднего размера, что, однако, никак не смущало его перед лицом новых знакомств. Раскрыв крылья, он грудью пошел на еще не сориентировавшегося в ситуации кота, прижал его к стене и громко спросил:
- Ты кто такой?
От страха кот лишился дара речи, и, не в силах пошевелиться, выпучил глаза. Не получив ответа, попугай еще сильнее вжал кота в стену, приблизил голову вплотную к его физиономии и, словно глухому, задал следующий вопрос еще громче:
- Чаю хочешь?
Кота объял ужас. Душа его ушла в пятки. Из последних сил он рванулся, выскочил из-под крыла своего мучителя и стремглав скрылся под диваном. Попугай в изумлении обернулся. Через минуту, взлетев на спинку кресла (он у них летучий) и перелетев оттуда на диван, он, цепляясь лапами за диванную накидку, спустился на пол, одной рукой приподнял ее и деловито заглянул под диван. Там, вдалеке, у плинтуса, он увидел кота, окаменело сидевшего с по прежнему выпученными от ужаса глазами. Поизучав его пару секунд, попугай так же громко произнес:
- Или, может, кофе?
Глядя на ворону, я чувствовал себя испуганным котом. Между тем, ворона успокоилась и… пошла обратно! В коридоре горел свет и под люстрой вертелся блестящий серебристый мобиль, который двигается под действием света, попадающего на его малозаметную плоскую солнечную батарею наверху.
Проходя под ним в первый раз, ворона его не заметила. Не то было теперь! Мобиль переливался серебристыми отсветами. Увидев его, ворона замерла будто в восхищении. Задрав голову кверху она подошла прямо под люстру и, продолжая смотреть вверх и следуя за поворотами мобиля, стала… танцевать и кружиться вокруг себя! При этом она поднимала ноги выше, чем обычно (наверно, ей так было удобнее кружиться на месте), быстро сгибая их в коленях, высоко задирая, и опуская обратно с пластической выверенностью. Выглядело это совершенно хореографически. Ее танец был похож на Riverdance. В моей голове заиграли ирландские ритмы. В очарованной умильности я склонил голову набок. Я даже чувствовал, какое в этот момент у меня придурковатое выражение лица. Всё, подумал я, пора вызывать санитаров.
Протанцевав три-четыре круга, ворона остановилась, почесалась под крылом, отряхнулась и пошла обратно на кухню. Слава богу, она без внимания миновала открытые двери двух комнат и ванной и зашла в уже знакомую ей кухню. Там она внезапно выкрикнула короткую фразу по-французски и – взлетела на стол! В помещении размах ее крыльев показался как у Боинга. Походив по столу и не обнаружив там ничего привлекательного, она потыкала клювом в календарный план Дома кино, и, не найдя там тоже ничего интересного, перелетела на подоконник. Откуда причудливым образом выпорхнула на балкон. Там она села на перила, затем вспорхнула, и я увидел, как она, расправив крылья, по широкой глиссаде исчезла за деревьями.
Ощущая себя Стёпой Лиходеевым, я в нервном изнеможении прислонился к косяку двери. Надо было позвонить знающему человеку и спросить, что означают подобные птички в моём еще далеко не преклонном возрасте? Лишь в этот момент я вспомнил, что у меня есть мобильник. «Алё, – был готов произнести я, – это клиника профессора Стравинского?»
Григорий Катаев
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.