• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Разделы

ПОЛКОРОВЫ или еще раз о вегетарианстве и не только

31 июля 2014 - модератор
article88.jpg

 Знаете, что такое "полкоровы"? Это корова, которая находится во владении двух хозяев.

 

 

 История явления

"Полкоровы" было распространено в селах России и Украины в 30-х, 40-х годах двадцатого века. Одна корова находилась во владении двух домохозяйств. Домохозяйства были настолько бедны, что не могли себе позволить держать одну корову. Возможно, домохозяйство и держало бы целую корову, даже несколько, но время было тревожное. Скот подлежал конфискации, коров, лошадей забирали в колхозы, отказчиков определяли в кулаки с последующей высылкой в Сибирь. А владение половиной коровы было не так подозрительно и позволяло обеспечить минимальную нужду хозяйства в молоке, масле, сметане, мясе. Хозяева распределяли обязанности по уходу за коровой и договаривались о продуктах, обычно — поровну. И худо, если буренка, не выдержав тяжкой работы на два дома, пала. Тогда приходилось кушать суп из лободы и крапивы. 

Полкоровы

 
После полкоровы

 Все проходит. В настоящее время не встретить такого явления — полкоровы.  В хозяйстве одна или несколько коров. Хозяин может быть или частник, или фермер. Молока, которое дают коровы, в принципе, достаточно. Цены на молоко кусаются. Зарабатывает на молоке не производитель, а продавец. В процессе движения с коровника к магазину молоко растет и растет в цене. И вот молоко в красочных бутылках или хороших упаковках стоит на полке магазина по цене примерно доллар за литр. Покупатели берут молоко, сыр, сметану. Дорого, но кушать хочется. Иногда широкую публику могут ошарашить каким-нибудь случаем или устоявшейся практикой, которая применяется при обработке молока. Бывают такие случаи, которые те самые владельцы полкоровы, дрожащие над каждой каплей молока, не могли бы себе представить. То общественность будоражат информацией по результатам анализов из лабораторий, согласно каким молоко в красочных упаковках не совсем молоко, а только по виду.

 Покупатель, особенно с жизненным опытом, конечно, и сам видит разницу между молоком, которое давала его полкоровы и тем, которое дает целая фермерская корова. Начальная разница — в качестве, исходя из кормов. Дальше, в процессе переработки, молоко все больше отличается от своего эталонного полкоровника. Вкусное молоко, и по виду такое, тем не менее скиснув — горчит, творог из него не получится. Ни йогурт не заквасится, ни кефир. 

 Чтобы определить, качество молока, не обязательно обращаться к услугам лаборатории. Тест молока на качество можно доверить своей кошке. Плохое молоко киса пить не будет. Также кот не съест ни кусочка плохого сыра. На прилавке сыр выглядит замечательно. Однако, это не означает, что с основе самого продукта лежит то же молоко от коровы. Даже если сыр сделан из молока, а не из его заменителя (охота же некоторым тратить время и средства чтобы как можно больше надуть покупателя!), знание нюансов производства способно испортить аппетит. О, если бы публика знала, как приготавливается сыр, сто граммов которого стоит как литр молока! На молокозаводе в ванну с молоком могут залезть несколько сотрудников и принимать там молочную ванну, позируя с жестами победителей. 

Молочная ванна 

Покажи такую картину хозяину той полкоровы, интересно, какая была бы реакция? Невозможно предположить.

 
До полкоровы тоже было иначе

До революции коров было достаточно. Давали коровы не только молоко, но и сами шли на мясо.  

Вот любопытная книжка для молодых хозяек, изданная Типографией Сытина, Пятницкая улица, свой домъ, МОСКВА, 1907 год.

Сто двадцать обедов

Кушали до революции не то что после — может с каждой революцией питание ухудшается? Если не в объеме, то по качеству наверняка.

Вот, к примеру, один рецепт из книжки:

 

Малороссійскій борщъ

(буквы вышедшие из употребления дальше не указываем из соображений простоты)

Для малороссийскаго вкуснаго борща нужно взять половину гуся, а на небольшую семью будет достаточно и четверти, небольшой кусок говядины и один фунт ветчины, положить в кастрюлю, налить водою и поставить вариться.

Когда мясо достаточно уварится, то опустить полкочна капусты и заквашенной свеклы, одну луковицу и снова поставить вариться.

К такому борщу непременно требуется следующая приправа: на четверть фунта свиного сала положить горсть проса и толочь в ступе, пока сделается просо как мука, опустить эту приправу незадолго до обеда.

За неимением гуся можно обойтись и без него, только тогда следует увеличить пропорцию ветчины, но необходимо делать приправу из проса на сале, иначе борщ не будет иметь надлежащего вкуса.

 

 Особенно умиляет это — "за неимением гуся". Редкая хозяйка не имеет во дворе гуся. Поймала утром и половину гуся  - в борщ к обеду. 

 Вот так непросто складывались отношения человека и животных на протяжении века — от начала прошлого, до начала нынешнего. Видно, что человек был весьма обеспокоен качеством пищи. На производство, а потом приготовление пищи уходит уйма времени. 

 Можно пойти по более легкому пути, стать вегетарианцем. Тогда для борща не понадобится три сорта мяса. Для бульона достаточно будет фасоли. Борщ на фасоли получается очень вкусным. К тому же живность, которую предполагалось задействовать для борща, продолжает бегать, что тоже приятно.

 От других продуктов. которые дают животные, человек вряд ли способен отказаться. Разве что самые ярые вегетарианцы, которые едят только растительную пищу. Другие же, со словами "они та то созданы" будут придерживаться прежнего рациона, поддерживая существование коровников, ферм, свинарников. (Антон Круглов для usu-usu.ru). Побывав раз в помещении, где содержат животных, некоторые мясоеды сразу отказываются от мяса или не могут долгое время его есть, настолько открывается удручающая картина. Хочется как Герда из сказки открыть клетки и выпустить всех зверушек на волю.

 
Когда со времени полкоровы пройдет много-много лет 

 Неизвестно что будет в будущем в связи с продолжающимся ростом населения во всемирном масштабе. Не секрет, что те или иные конфликты, в первую очередь военные, связаны с битвой за ресурсы. Людей все больше, а ресурсов недостаточно. В связи с этим возникают не то драматические ситуации, не то идиотические. Тенденцию подметили. Есть коллективы, которые развивают такой необычный жанр — драматизация глупости и, наоборот, идиотизация драматизма.

 

К таким творческим коллективам можно отнести "НОМ" — неформальное объединение молодежи из СПб. (К слову не такой это уже и молодежный коллектив, который скоро будет отмечать свое тридцатилетие!) Группа музыкантов, по совместительству андеграунд фантастов, не только поют, но и придумывают сценарии треш фильмов, просмотр которых вряд ли может доставить удовольствие, настолько бестолковый сюжет-ужастик перегружен негативом, депрессией и безысходностью.

Скажем, в отдельно взятом населенном пункте, городке N. среднерусской полосы, в магазинах продается только один продукт — какое-то питательное пойло в бутылке под названием джумас.

То ли авторы озаботились проблемой как накормить все увеличивающееся население планеты, то ли еще что, но сюжет настолько противоестественен до отвратительности, что смотришь на это с одной мыслью — кому это надо? Производство джумаса окутано тайной, приближаться к разгадке которой не рекомендуется, иначе можно буквально послужить сырьем для производства этого единственного продукта, который остался в продаже.

 

И будет большой удачей, если удастся купить пару лишних бутылей джумаса впрок.

 

Если знать из чего, согласно дикой фантазии авторов, изготавливают джумас, то купание группы сотрудников молокозавода в ванне с молоком покажется шалостью. Говорят, чтобы писать подобные сценарии, авторам нужно как следует укуриться. Название фильма не называю, чтобы не рекламировать бессмыслицу. Видимо по причине отсутствия позитива нет и прогресса труппы НОМ, застряли где-то между драмой и идиотизмом.

 

 Во избежание подобных фантазий не лучше ли пропагандировать вегетарианство? Проверенный временем тренд. Чем меньше кушаешь пищи животного происхождения, заменяя растительной, тем больше остается живых существ. А жить каждому насекомому хочется, как говаривал герой одного рассказа Антона Чехова.

Любопытный момент — свойство желудка человека к растяжению-сжатию и практическая не растяжимость тканей желудка животного, той же кошки или собаки. О чем это говорит? О том, что животное съедает за прием только тот объем пищи, который может вместиться в его желудок. Если Вы положите в блюдечко коту много пищи, кот съест часть, остальное останется. Человек же может поглотить пищи гораздо больше, чем ему требуется для организма, только потакая своему аппетиту. Есть предположение, что такое устройство желудка человека и животного — не случайно. Не говорит ли это о том, что человеку предоставляется сделать выбор самому — кушать или не кушать? и сколько кушать?  А за животного этот выбор сделан, скажем, одна мышка или порция корма весом 200 г — и все, насыщение автоматически, поскольку тяжесть и заполненность желудка не позволит животному съесть больше.

Знание того, как приходит насыщение и как поставить человека в условия, чтобы тот не переедал, пытаются использовать для лечения ожирения у людей. Очень толстому человеку, вес которого большой и продолжает расти, и человек сам не в состоянии контролировать свой аппетит, предлагается операция — то есть решить проблему с помощью острых инструментов — уменьшить желудок. Задумка такая — маленький объем желудка после операции не позволит толстуну съедать килограммы еды и он похудеет автоматически. Не тут-то было. Даже с уменьшенным желудком человек со временем продолжает наращивать объем съедаемой порции — желудок опять растягивается! Как шутят знающие люди, желудок — операбельная часть тела, в отличие от других органов. Прямо имеет свойства регенерации. Так что надежда только на разумное отношение к питанию и окружающей среде. Тяжело устоять против вкусностей, но баланс найти все же можно, если сесть и хорошо продумать, расчесть выгоды поглощения больших объемов пищи, выгоды здоровья и увязать это с окружающей средой, в которой живет человек.

Похожие статьи:

НовостиЭксперименты показали, что шимпанзе могут готовить пищу

НовостиТолстый кот по кличке Тощий похудел на 10 килограммов

НовостиО важности влажного корма для питомцев в жаркую погоду

НовостиВ Бельгии будут производить особое лакомство для собак - собачью картошку фри

НовостиВ Южной Корее активисты спасли 200 собак от съедения

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.